シナモン・スィートポテトムース

原材料

  • Sweet Things®オリジナル・マッシュスィートポテト(製品番号M0007):227g
  • ブラウンシュガー:1/4カップ(55g)
  • シナモン:小さじ1
  • バニラエキス:小さじ1/2
  • ナツメグ:小さじ1/8
  • ホイップクリーム:227g
  • 砂糖漬けピーカンナッツ:113g
  • ミニマシュマロ:57g
  • スパイスメープルシロップ:大さじ4

  • メープルバーボンソース
  • メープルシロップ:1/4カップ(60ml)
  • バーボン:大さじ3(4ml)
  • ライトクリーム:1カップ(240ml)
  • バニラビーンズ:1/4個(縦に切る)
  • 大きめの卵黄:3個
  • 砂糖:1/4カップ(50g)
  • コーンスターチ:小さじ3/4
  • ヘビークリーム:1/3カップ(80ml)(ホイップする)

  • ソースパンにメープルシロップとバーボンを入れて合わせます。(メープルシロップは色が濃いほどメープルの香りが強いため、メープルの香りを強くしたい場合は色が濃いA級のメープルシロップを使用してください。)これを中火にかけて沸騰させ、水分が飛んで1/3減少するまでおよそ10分煮詰めます。脇に置いて冷まします。
  • 大きめのソースパンにライトクリームとバニラビーンズを入れ、沸騰させます。すぐに火から下ろし、バニラビーンズをクリームでおよそ10分煮出します。バニラビーンズを取り出し、果肉をすくい取ってクリームに入れます。
  • 卵黄、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ合わせます。これにバニラビーンズを煮出したクリーム1/2カップ(80ml)を混ぜ、残りのクリームが入っているソースパンに加えます。常にかき混ぜながら、木製スプーンの裏にまとわりつくくらいとろみが出るまで、弱火で5~8分加熱します。
  • メープルシロップとバーボンを混ぜて水分を飛ばしたものを加え、目の細かいこし器にかけて、氷に漬けたボウルに移します。完全に冷めるまでかき混ぜ、次にホイップしたヘビークリームを練り込みます。

作り方

Sweet Things®オリジナル・マッシュスィートポテト1袋をパッケージの指示に従って調理し、冷まします。
冷ましたマッシュスィートポテト227gをミキシングボウルに入れます。
これにブラウンシュガー、シナモン、バニラ、ナツメグを加えます。
よく合わさるまで混ぜます。
これにホイップクリーム227gをへらを使って練り込みます。
4等分してお皿に盛ります。
それぞれにマシュマロをトッピングします。
次に砂糖漬けピーカンナッツをトッピングします。
マシュマロとピーカンナッツにスパイスメープルシロップをかけます。
よく冷やして完成です。

分量

4人前

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