ポテトバジルフリタータ

原材料

  • マッシュポテト IQF シュレッドハッシュブラウン(品番S69)* 1.36kg
  • 玉ねぎのみじん切り 1 1/2カップ
  • 溶き卵 36個分
  • 塩コショウ 適宜
  • ドライトマト(もどして刻んだもの) 84g
  • 生バジル(刻んだもの) 小さじ6
  • パルメザンチーズ(おろしたもの) 1 1/2カップ
*もしくは他のラムウェストンIQFシュレッドハッシュブラウン。

作り方

(分量1人分)油を塗った30cmのフライパンに、IQFシュレッドハッシュブラウン454g、玉ねぎ57gを入れ、茶色くなるまで5分焼く。

フライパンに溶き卵3カップを流し入れる。 トマト28gとバジル小さじ2をのせる。 中火にかけ、卵の縁を持ち上げて、焼けていない卵液を下に流す。 卵液がほぼ固まるまで約6分焼く。

チーズ28gをふりかける。 ブロイラー、チーズ溶かし器またはサラマンダーの下にのせ、チーズが溶けて表面が薄茶色になるまで1~2分焼く。 6個のくし形に切って提供する。

分量

フリタータ(30cm)3個、各6人分