ローストガーリックポテトスープ

原材料

  • にんにくの房 4個
  • ベーコン(角切り) 454g
  • 玉ねぎのみじん切り 227g
  • にんじん(角切り) 454g
  • 小麦粉(中力粉) 57g
  • タイムセーバー スープキューブ(品番J71) 2.3kg
  • チキンスープ 3.8L
  • ローリエ 2枚
  • ハーフ&ハーフ 2.8L
  • 生パセリ(刻んだもの) 1/2カップ
  • 塩、挽きたてのコショウ 適宜

作り方

にんにくをホイルに包んで、180°Cのコンベクションオーブンで1時間、または200°Cのオーブンで75分、または柔らかくなるまで焼く。 冷ましてにんにくの中身を押し出し、置いておく。

大きめのフライパンで、ベーコンを茶色くなるまで焼く。 玉ねぎとにんじんも加え、柔らかくなるまで炒める。 小麦粉を加え、1分炒める。

大きめの鍋に、スープキューブ、チキンスープ、上で調理したベーコンミックス、ローリエを入れてかき混ぜる。 20分またはポテトが柔らかくなるまで煮込む。 ガーリック、ハーフ&ハーフ、パセリを加える。 さらに煮込む。 塩コショウで味を調える。

分量

24人分(1カップ)