メトロポリタンマッシュポテト

原材料

  • 解凍したマッシュポテト ライトリーシーズンド(品番M14)* 3.6kg
  • ガーリックねぎバター 340g
  • 刻みにんにく 28g
  • エシャロット(刻んだもの) 28g
  • オリーブオイル 小さじ1 1/2
  • バター(柔らかくしたもの) 340g
  • サワークリーム 3/4カップ
  • ハーフ&ハーフ 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
  • 刻みねぎ(地上部のみ) 1束分
  • 生バジル(刻んだもの) 小さじ6
  • 生ローズマリー(刻んだもの) 小さじ3/4
  • イタリアンパセリ(荒みじん切り) 小さじ3
  • 生あさつき(刻んだもの) 飾り用
*もしくは他のラムウェストン マッシュポテト。

作り方

ガーリックねぎバター: にんにく、エシャロット、油、バター小さじ1を混ぜ合わせる。 150ºCのコンベクションオーブンで10~15分、または160ºCのオーブンで15~20分、または黄金色になるまで焼く。 冷ます。

平面ビーターアタッチメントをセットしたミキサーで、残りのバター、サワークリーム、ハーフ&ハーフ、塩コショウをクリーム状になるまで混ぜる (バターが分解しても混ぜ続ける)。 ねぎ、バジル、ローズマリー、パセリを加えて均等になるまで混ぜる。 使う時まで冷蔵庫に入れておく。

外箱の手順に従い、マッシュポテトを袋のまま電子レンジ、熱湯または蒸し器に入れて82ºCに加熱する。 アツアツのポテトを大きめのボウルに入れる。 ガーリックねぎバターを加える。 均等になるまで混ぜ合わせる。 仕上げにあさつきを飾る。

分量

26人分(180cc)